学术动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术动态 > 正文

长江学者武汉大学陈传夫教授来我校讲学

更新时间:2016-04-21 16:52:25点击次数:506次

 

12月11日下午长江学者武汉大学研究生院院长陈传夫教授应邀在我校图书馆举行了题为《图书馆转型风险与业态趋势分析》的学术演讲。

讲座由管理学院院长杨会良同志主持,杨会良院长首先代表管理学院对陈传夫教授的到来表示热烈欢迎,并向陈传夫教授简要介绍了管理学院近年来的发展状况,陈教授对河北大学管理学院近年来取得的成绩表示祝贺。

讲座伊始,陈教授首先通过哈佛大学图书馆的改革案例引出了国内外图书馆普遍面临的挑战。陈教授强调,当前图书馆的转型问题受到了业界的广泛关注,并不断承受着互联网带来的诸多挑战,无论是国内图书馆还是国外图书馆其转型趋势都难以回避。

陈教授指出图书馆的转型涉及图书馆的体制转型、资源转型、服务转型、管理转型以及人力转型。详细分析了图书馆传统地位面临的各种挑战因素,探讨了图书馆业态的发展趋势。

最后陈教授指出图书馆应融于社区,只有深深植根于社会才有生存的价值。并且只有通过联盟与合作才能更好地开展服务。图书馆的发展要始终坚持以用户为中心、从资源驱动的服务向需求驱动的服务转变。

讲座结束后,宛玲教授代领管理学院相关专业的教师、研究生、本科生与陈传夫教授进行了亲切互动。陈传夫教授对现场老师和同学们提出的问题进行了详细的解答。本次学术活动使大家对图书馆在转型期的发展趋势有了更深入的理解。



 

管理学院


 

(编辑:admin)
通知公告MORE +
教务通知MORE +