通知公告 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 中心简介 > 通知公告 > 正文

关于开展2016年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的通知

更新时间:2016-04-21 16:30:08点击次数:332次

各学院:
    为深入贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,落实《教育部财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》([2015]8号)要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社决定继续联合举办“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动口号及主题
活动口号:中国梦•谁的青春不奋斗
活动主题:助学•筑梦•铸人
活动时间:2016年4月13日—2016年5月31日
二、活动主要内容
(一)征文
1.征文主题为“助学•筑梦•铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。
2.作品提交命名规则:姓名-学院-手机号-题目
3.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,已经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。
(二)视频
1.视频大赛的主题是“让梦想点亮芳华”
视频可以拍摄学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。
2.参赛视频格式要求
  (1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。
  (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720×676,标准PAL制式DVD影碟。
  (3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时。分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。
  (4)视频命名规则为:姓名—学院—手机号—视频名称
    3.参赛作品储存介质为DVD光盘/优盘×2份。
    4.参赛作品以学院为单位由各学院学生团委统一报名汇总提交。此次视频不接受个人报送。
5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,已经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。
   (三)宣讲活动
鼓励各学院组织主题宣讲活动,邀请关注贫困大学生成长的院士、教师、往届受过国家资助的优秀毕业生等,在本校进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人奋斗故事。各学院可将活动视频及文字实录存至优盘上交。(视频名称:姓名-学院-手机号-宣讲主题)
三、作品提交流程
2016年4月13日—2016年4月20日,按上述征文、视频、组织活动的参赛要求将作品以电子稿件形式发送至邮箱zqswx123456@163.com(视频可以压缩包形式发送),经由专业人员筛选后统一报名参赛。
四、活动评审与评奖
国家级奖励
(一)征文奖
1.征文特别奖:1名。颁发荣誉证书、奖杯,同时提供稿费5000元或根据实际情况获得“彩虹桥”中外学生文化交流项目名额。(交流名额与稿费二选一)
2.征文一等奖:10名。颁发荣誉证书、奖杯及稿费2000元。
3.征文二等奖:20名。颁发荣誉证书及稿费1000元。
4.征文三等奖:1000名。颁发荣誉证书及稿费500元。
以上征文奖项获奖主体为个人。
(二)视频奖
    5.视频优秀奖:50名。颁发荣誉证书及稿费800元。获奖主体为高校学生资助管理中心或个人。
(三)组织奖
6.优秀组织奖:80名。颁发荣誉证书。获奖主体为省区市(含计划单列市)学生资助管理中心及全国各高校。
校级奖励
(一)征文奖:10名。颁发荣誉证书及励志书籍一本。
(二)视频奖:5名。颁发荣誉证书及河北大学限量纪念版优盘一个。
(三)组织奖:2名。颁发荣誉证书。
:以上个人获奖者若为中国银行信用卡持卡人,即可获赠5000信用卡积分奖励,积分可用于兑换礼品或其他用途。
活动将邀请部分获奖代表前往北京参加颁奖大会。组委会将选取优秀征文、视频通过全国学生资助管理中心主导创立的微信公众号——“青云志”定期推送。获奖作品将在2016年通过报刊、网络、电视等媒体进行广泛宣传。

                                                                               管理学院团委
                                                                                      2016年4月13日

(编辑:admin)
通知公告MORE +
教务通知MORE +